محلي

أمطار القنيطرة تتجاوز المعدل السنوي.. وتوقعات بموسم زراعي جيد

أكد مدير الزراعة في القنيطرة حسين صلان تجاوز الهطلات المطرية هذا الموسم المعدل السنوي، مبيناً أن النسبة بلغت نحو ١٢٠ %.

وبشر صلان بموسم زراعي جيد ووفير بالمحافظة، منوهاً بأن تساقط الأمطار جاء في أوقات مناسبة للمحاصيل الزراعية ووفرت الكثير من الجهود والتكاليف على الفلاحين، مؤكداً أن الهطلات الأخيرة لها فائدة على المزروعات ومحاصيل الحبوب بشكل عام  وعلى الأشجار المختلفة والمراعي بشكل خاص وزيادة مخازين المياه الجوفية والسدود.

وأشار صلان إلى أن كمية الهطلات المطرية من بداية الموسم وحتى تاريخه بلغت في حضر 1138.6مم و ما يقابله في الموسم الماضي 1332.8 مم فقط والمعدل السنوي لكامل الموسم 1030مم والنسبة المئوية 110.5%.

وفي الـقنيطرة تم تسجيل 781.5 مم في حين كان مجموع أمطار الموسم السابق حتى هذا الوقت من العام 730.6 مم والمعدل السنوي لكامل الموسم 694 مم والنسبة المئوية 112.6 مم، وفي نبع الصخر بلغت الهطلات 606 مقابل المعدل السنوي البالغ ٤٣٥ مم، علما أن أمطار الموسم السابق حتى هذا الوقت من العام 603.6  والنسبة المئوية 139.3 %.

وأكد مدير الزراعة اتخاذ كل الإجراءات الكفيلة  بإنجاح الخطة الزراعية المقررة للزراعات الصيفية لجهة تأمين البذار والغراس والشتول المختلفة للمحاصيل والخضر ومستلزمات المزارعين من سماد ومحروقات وغيرها.

خالد خالد ـ الوطن

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock