العناوين الرئيسيةمنوعات

اتحاد الفنانين التشكيليين يؤكد تمسكه بوحدة الصف على خلفية الاستيلاء على فرع السويداء

أكد اتحاد الفنانين التشكيليين في سوريا تمسكه بوحدة الصف والعمل المؤسسي، وذلك على خلفية استيلاء بعض الزملاء على فرع الاتحاد في السويداء، وتغيير المجلس وفرض أنفسهم مشرفين عليه بشكل مخالف للقانون، من دون موافقة المكتب التنفيذي.

وترحم الاتحاد على أرواح جميع المواطنين الذي استشهدوا من جميع الأطراف من دون ذنب في الأحداث الأخيرة، وخص بالذكر الفنانين التشكيليين، مؤكداً أن فقدانهم يمثل خسارة للوطن وللمسيرة الثقافية والفنية السورية.

وأشار الاتحاد، في بيان تلقت “الوطن” نسخة منه، إلى أنه آثر التريث في اتخاذ أي إجراء أو إصدار أي رد فعل مباشر، استناداً إلى جملة من الاعتبارات المؤسسية والوطنية، مع ضبط النفس وتغليب الحكمة، وتجنب الانجرار إلى ردود فعل انفعالية، حرصاً على وحدة الصف والعمل الاتحادي، في ظل ظروف استثنائية وضغوط نفسية يتعرض لها بعض الزملاء.

ودعا الاتحاد إلى تفويت الفرصة على المتربصين، وعدم منح أي جهة خارجية ذريعة للطعن في وحدة الاتحاد أو اتهامه بالطائفية أو التمييز، مؤكداً أن هذا يتناقض تماماً مع نهج الاتحاد القائم على الانتماء الوطني الجامع، والتمثيل المتوازن لجميع فروعه.

كما أبدى الاتحاد تفهمه للضغوط التي تكون قد دفعت بعض الزملاء إلى اتخاذ مواقف غير مدروسة، لا تعبّر بالضرورة عن موقف مؤسساتي مستند إلى أصول العمل الاتحادي، وإنما جاءت نتيجة ظروف استثنائية خارجة عن إرادتهم، وأشار إلى وجود ضغوط مباشرة على فرع السويداء، حالت دون انسجام موقفه مع التوجه العام للاتحاد، وهو ما يُؤخذ بالحسبان في تقييم الموقف.

وختم البيان بالتأكيد على أن اتحاد الفنانين التشكيليين في سوريا هو مؤسسة وطنية حاضنة لجميع الفنانين السوريين، ومدافعة عن دورهم الريادي، ومتمسكة بوحدة التراب السوري، وحق الوطن في الأمن والسيادة والاستقرار.

الوطن

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock