منوعات

الباحث السوري وليد السراقبي يتسلم جائزة “كتارا” الأولى للمخطوطات في قطر

كرمت المؤسسة العامة للحي الثقافي “كتارا” في دولة قطر، الفائزين الثلاثة الأوائل بجائزة “كتارا” الدولية للمخطوطات في نسختها الأولى، وذلك خلال حفل أقيم اليوم بحضور جمع من المثقفين والمهتمين بالمخطوطات.
وشمل الحفل توقيع الفائزين الثلاثة بحوثهم الصادرة عن دار “كتارا للنشر”، حيث وقع الباحث السوري وليد السراقبي، الحائز المركز الأول، مخطوطة محققة بعنوان “تذكرة النحاة لأبي حيان”، ووقع الباحثان المصريان أحمد عبد الباسط وأحمد عبد الستار، الفائزان بالمركز الثاني، مخطوطة محققة بعنوان “ما وصل من الجامع المستقصى في فضائل المسجد الأقصى لابن عساكر 600 هجرية”، على حين وقعت الباحثة المصرية نهى حسين الحفناوي، الحاصلة على المركز الثالث، مخطوطة محققة بعنوان “تحفة الأدب في الرحلة من دمياط إلى الشام وحلب لأحمد الأدهمي 1159 هجرية”.
يشار إلى أن السراقبي أستاذ وباحث سوري متخصص في اللغة العربية، حاصل على درجة الدكتوراه في اللغة العربية وآدابها بتخصص النحو والصرف من جامعة دمشق عام 2000م.
وشغل منصب أستاذ في قسم اللغة العربية بكلية الآداب في جامعة حماة. كما عمل محاضراً في قسم اللغة العربية بجامعة حمص، وله خبرة تدريسية عربية واسعة، حيث عمل في جامعة عجمان ثم في كلية اللغة العربية بجامعة محمد بن سعود في الرياض.
وهو باحث مهتم بالشأن التراثي العربي بشكل عام، لديه إسهامات واسعة تمثلت في إصدار كتب وأبحاث منشورة في أبرز المجلات العربية والعالمية، ومشاركات متميزة في المحافل والمؤتمرات الدولية.

الوطن

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock