الجزائر تغلق مجالها الجوي أمام كل الطائرات المغربية

أعلنت الرئاسة الجزائرية، الأربعاء، عن قرار بإغلاق المجال الجوي الجزائري على كل الطائرات المدنية والعسكرية المغربية.
وذلك خلال اجتماع للمجلس الجزائري الأعلى للأمن، برئاسة رئيس البلاد عبد المجيد تبون.
وجاء في بيان للرئاسة الجزائرية أن “السيد عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، ترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن، استهله بالترحم وقراءة الفاتحة على روح المرحوم، رئيس الدولة السابق المجاهد عبد القادر بن صالح”.
وأضاف البيان أن “الاجتماع خُصص لدراسة التطورات على الحدود مع المملكة المغربية، بالنظر إلى استمرار الاستفزازات والممارسات العدائية من الجانب المغربي، حيث قرر المجلس، الغلق الفوري للمجال الجوي الجزائري على كل الطائرات المدنية والعسكرية المغربية، وكذا، التي تحمل رقم تسجيل مغربي، ابتداء من اليوم”.
وكانت وزارة الخارجية الجزائرية، أصدرت الثلاثاء، بياناً “يدحض ادعاءات السفير المغربي بجنيف” ويرد على “الدعم المزعوم لحزب الله اللبناني لجبهة البوليساريو”.
وقالت وزارة الخارجية الجزائرية أن كلام الدبلوماسيين المغاربة عن “علاقة حزب الله بجبهة البوليساريو مصدره مجموعة من الأكاذيب المضللة”، قائلةً إن “تكرار الأكاذيب المغربية علاقة حزب الله بالبوليساريو سببها عزلة النظام المغربي في المؤسسات الدولية”.
وأشار البيان إلى أنه “سبق للدبلوماسيين المغاربة أن ادعوا عن تدريب حزب الله لجبهة البوليساريو عام 2018″، معتبراً أن “هذه الأكاذيب تم دحضها بالكامل”.
أيضاً لفت البيان إلى أن “النظام المغربي كان يبحث عن أي ذريعة لقطع علاقاته مع دولة شرق أوسطية عام 2018″، وذلك ليحصد “ثمار ومنافع من شركاء إقليميين وغير إقليميين”.
المصدر: وكالات