الكأس الذهبية كالعادة .. لأميركا أو المكسيك

تتجه أنظار عشاق كرة القدم في أميركا الشمالية والوسطى إلى ملعب إن آر جي في هويستن بولاية تكساس الأميركية الذي يشهد نهائي بطولة الكأس الذهبية لكرة القدم بنسختها الثامنة عشرة بداية من الساعة الثانية فجر الأحد ويجمع كبيرا (الكونكاكاف) التريكولور المكسيكي واليانكيز الأميركي وهي المرة الثامنة التي يتقبلان في النهائي وبالتالي هما المسيطران على مقدرات البطولة التي انطلقت عام 1991 وتقام كل عامين.
وتأهل المنتخب المكسيكي إلى مباراة التتويج للمرة الثانية عشرة بتاريخه عقب تخطيه نظيره الغواتيمالي بهدفين لهدف في نصف النهائي وكان قبلها تغلب على الأخضر السعودي الضيف على البطولة للمرة الأولى بهدفين، بينما تغلب على الجهة المقابلة الأميركي على الهندوراسي بهدف بعدما تجاوز الكوستاريكي بركلات الترجيح في طريقه إلى النهائي الثالث عشر بتاريخه، ويتزعم المكسيكي البطولة بتسعة ألقاب مقابل 7 ألقاب للأميركي، وقد هرب منهما لقب يتيم توج به المنتخب الكندي عام 2000 في النهائي الوحيد الذي غاب عنه المنتخبان معاً.
تاريخياً تقابل المنتخبان 78 مرة على كل الصعد والغلبة للتريكولور بواقع 37 فوزاً مقابل 24 أبناء العم سام وتعادلا 17 مرة والأهداف 92/147، ومنها 16 مواجهة في البطولة والغلبة كذلك للمكسيك بتسعة انتصارات مقابل سبعة لأميركا، ومنها 7 مواجهات في النهائي، ففاز المكسيكي 4/صفر عام 1993 و1/صفر عام 1998 و5/صفر عام 2009 و2/4 عام 2012 و1/صفر عام 2019، بينما فاز الأميركي بهدف عامي 2007 و2021، في العام الماضي فاز الأميركي 2/صفر في نهائي دوري أمم الكونكاكاف ثم فاز المكسيكي ودياً بالنتيجة ذاتها.
خالد عرنوس