الكرة الأنثوية في خطر.. انتشار ضعيف وحضور خجول

مازالت الكرة الأنثوية تعاني من ضعف الانتشار وقلة الاهتمام وجذب ضعيف، وتواجدت الكرة النسائية في أندية قليلة محددة ما ساهم بتواضع القواعد والأساس التي تقوم عليه، وكل موسم نجد تناقصاً بعدد الأندية التي تمارس اللعبة حتى وصلنا هذا الموسم إلى خمسة أندية محصورة بين حمص والحسكة والسويداء.
وهذا الأمر انعكس على المنتخبات الوطنية فجاءت مشاركاتها الخارجية خجولة، وهذا يفرض البدء من نقطة الصفر في رعاية الكرة الأنثوية ودعمها، ونقطة البداية تكمن من الأندية القادرة على تبني النسوة بين صفوف كرتها، وهنا يمكن التذكير أن الاتحادين الآسيوي والدولي يطالب بدعم الكرة الأنثوية ولذلك فرض عضو انثوي ضمن مجلس اتحاد كرة القدم، كما يقدم مساعدات مالية للاتحادات في سبيل دعم الكرة الأنثوية.
نشاط الكرة الأنثوية في الموسم الماضي اقتصر على دوري وكأس فاز بهما نادي الهلال من الحسكة، على الصعيد الخارجي، شارك منتخب الناشئات الذي تدربه مها قطريب ببطولة غرب آسيا فخسر أمام منتخب لبنان بهدفين نظيفين وفاز على منتخب فلسطين بستة أهداف نظيفة، وفازت ناشئاتنا في نصف النهائي على منتخب الأردن بركلات الترجيح 7/6 بعد التعادل السلبي، وخسر منتخبنا في النهائي أمام منتخب لبنان بأربعة أهداف نظيفة.
استعداداً للتصفيات الآسيوية أقام منتخب الناشئات معسكراً في لبنان فخسر أمام منتخبها مرتين بواقع صفر/4 و2/4، ومعسكر آخر في الإمارات لعب فيه مباراتين فخسر أمام الإمارات بأربعة أهداف نظيفة وأمام بنغلادش بهدفين نظيفين، وفي التصفيات الآسيوية التي جرت في طاجكستان خسرت ناشئاتنا أمام الفلبينيات بخمسة أهداف نظيفة وأمام ناشئات ماليزيا بهدف وحيد وفاز منتخبنا على ناشئات طاجكستان بهدف وحيد.
شارك منتخب الشابات بقيادة المدرب سليم جبلاوي ببطولة غرب آسيا، ففاز المنتخب على شابات الكويت مرتين (6/صفر و7/1) وتعادل مع منتخب فلسطين بهدف لهدف وخسر أمام منتخب الأردن بهدفين دون مقابل.
واستعداداً للتصفيات الآسيوية أقام المنتخب معسكراً في الأردن بقيادة المدرب عصام خدام الجامع بعد اعتذار المدرب سليم جبلاوي لتعاقده مع حطين، تعادل منتخبنا في المباراة الأولى بلا أهداف وفاز في الثانية 5/3، وفي التصفيات الآسيوية التي استضافتها الصين خسرت شاباتنا أمام شابات الصين بنصف دزينة من الأهداف، كما خسرت أمام شابات لبنان بهدفين لهدف وتعادلت مع منتخب كمبوديا بلا أهداف.
ناصر النجار