العناوين الرئيسيةمحلي

شرط “النشر الخارجي” يصدم الطلبة ! هل حسمت “التعليم العالي” قرارها؟

جدل كبير أثارته التصريحات الأخيرة حول إضافة شرط “نشر بحث خارجي” لمرحلة الدكتوراه إيذانا بعودة التسجيل قريباً؛ ما شكل صدمة كبيرة وذلك بسبب التكاليف الكبيرة للنشر في المجلات العالمية المحكمة والتي ليست بمقدور العديد من الطلاب.

وأثار الاعلان عن هذا الشرط نقاشاً كبيراً في الأروقة التعليمية وصلت تداعياتها لصفخات التواصل الاجتماعي مطالبين
بضرورة تأجيل تطبيق هذا الشرط خلال الوقت الراهن.

واستغرب الطلاب وجود شرط كهذا حالياً ولا سيما أن البحث العلمي خلال فترة النظام البائد خلف الكثير من الصعوبات والعقبات على طالب الدراسات العليا ولاسيما صعوبة الوصول للمجلات المحكمة وتكاليف النشر العالية التي لا يقوى عليها حالياً أي طالب بسبب الظروف المعيشية.

وطالب عدد من طلاب الدراسات العليا أن يكون النشر بعد التسجيل وليس قبله؛ حتى يكون الطالب قد قبل قيده في الدرجة وتحت إشراف الدكتور لكي يكون بحثه عالي الجودة.
كما طالب طلاب آخرون بألا يكون القرار بأثر رجعي اي يطبق لمن سيسجل حديثاً وليس لمن سجل بالسابق.

وفي حين تبرر “التعليم العالي” أن وجود هذا الشرط ضرورة للبحث العلمي ولرفع مستوى تصنيف الجامعات؛ وضرورة أن يكون طالب الدكتوراه “باحثاً”؛ تشير المصادر الجامعية إلى أن هذا الأمر لم يحسم بعد ولم يتخذ القرار التهائي حاليا فيما إذا كان النشر الخارجي سيكون شرطاً للتسجيل أو للمناقشة؟

هذا وينتظر الطلاب قرار الوزارة النهائي راجين أن يكون لمصلحتهم دون أن يخلق عقبة أمام الكثيرين منهم!

الوطن _ فادي بك الشريف

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock