عياش لـ”الوطن”: زيادة الرواتب استجابة من الحكومة لمطالب الشعب

أكد المحلل الاقتصادي د. فادي عياش أن أهمية هذه الزيادة تأتي من عدة اعتبارات فهي تُعبّر عن حرص الإدارة الجديدة على الوفاء بوعودها بالعمل على تحسين مستوى المعيشة.. من خلال هذه الزيادة المجزية والتي أعتقدها متدرجة لتفادي الآثار التضخمية المحتملة.. كما أنها استهدفت شرائح العاملين المختلفة والمتقاعدين.
وأفاد عياش أن هذه الزيادة تأتي في ظروف غير كافية وغير مواتية من حيث توفر الموارد اللازمة وكذلك من حيث الظروف الجيوسياسية التي تعصف في منطقتنا حالياً والتي تركت أثراً سلبياً على سرعة الاندفاعة نحو التعافي.
ومن جانب آخر أشار عياش إلى أن زيادة الرواتب تأتي كاستجابة من الحكومة لمطالب المجتمع وقطاع الأعمال لتساعد في تفعيل الطلب وتحريك ركود الأسواق ولو على المستوى الاستهلاكي.. ما يساعد في تنشيط باقي قطاعات الاقتصاد.
مع التأكيد على أن تحقيق هذه الغايات الإيجابية دون الدخول في ضغوط تضخمية إضافية، يستوجب بالضرورة المحافظة على استقرار العرض السلعي واستقرار الأسعار.. كما يتطلب ذلك تيسير الحصول على الرواتب والأجور كاملة وفي توقيتها المناسب ما يتطلب تيسيراً كمياً من المركزي، مع جهود إضافية من الجهاز المصرفي لتأمين السيولة الكافية لذلك.
هناء غانم