محلي

نشاطات فنية وثقافية متميزة في حلب

نشطت الحركة الثقافية والفنية والسياحية في حلب من جديد في الآونة الأخيرة وستستمر خلال الأيام القادمة بوتيرة لافتة لم تعهدها المدينة منذ 7 سنوات جراء الأعمال الإرهابية التي عاشتها وقتها.

وانطلق أمس السبت مهرجان حلب الثقافي الذي أقامته وزارة الثقافة ويستمر لمدة 10 أيام بفعاليات عديدة سينمائية في سينما شهباء الشام ومسرحية وأمسيات شعرية وندوات على مسرح نقابة الفنانين ودار الكتب الوطنية وفعاليات تشكيلية ساحتها مديرية الثقافة وصالة تشرين للفنون التشكيلية وبعض حدائق المدينة.

وتشمل أيام المهرجان، الذي يشهد حفل توزيع 3 كتب صادرة عن الهيئة العامة السورية للكتاب، ورش عمل وتظاهرة سينمائية للفيلم السوري وأخرى من نتاج السينما العالمية وحفلات فنية يحييها فنانون مثل ميادة بسيليس وفؤاد ماهر. كما يتضمن المهرجان يوم مفتوح للأطفال في حديقة السبيل ورسوم على الجدران وفعاليات لليافعين وحفلاً فنياً بعنوان “مهارات الحياة” إلى جانب عرض مسرحي باسم “حكايا جحا”.

وتقيم وزارة السياحة حفلاً جماهيرياً يحييه الفنان حازم شريف الجمعة القادمة في صالة الأسد وبمناسبة أعياد تشرين بعنوان “شمس النصر”، وهي اسم الأغنية الوطنية “التي سيغنيها الشريف من كلمات الشاعر جورج حداد وألحان حمادة إسماعيل وتوزيع واستوديو فادي جيجي بينما الإشراف العام للزميل شادي حلوة”، بحسب مصدر في مديرية سياحة حلب لـ “الوطن أون لاين”..

وكان وزير الإعلام محمد رامز ترجمان رعى معرض الكتاب المتنقل الأحد الفائت في دار الكتب الوطنية والذي أقامته الشركة السورية لتوزيع المطبوعات بعنوان ” هويتنا هي ثمرة كل ما أنجزناه عبر التاريخ” ويستهدف نشر الثقافة الوطنية بعد غياب طويل لمعارض الكتب عن مدينة حلب.

وضم المعرض، الذي يستمر لغاية 31 الجاري، 2500 عنواناً منها إصدارات جديدة وبحسم يتراوح بين 50 إلى 70 على سعر الغلاف بالمئة لمعروضاته من الكتب التي ستنتقل إلى المركز الثقافي في مدينة السفيرة ومخيم النيرب للاجئين الفلسطينيين بريف المحافظة الشرقي.

وكانت الغرفة الفتية الدولية بحلب افتتحت الأسبوع الفائت برعاية وزير السياحة بشر اليازجي أعمال مؤتمرها الوطني لعام 2017 على مدرج قلعة حلب تحت شعار “الشباب قادر” وبحضور أعضاء الغرفة الفتية الدولية والمجالس المحلية لها في المحافظات وبلدان عربية وأجنبية. شارك في المؤتمر 300 من أعضاءالغرفة السوريين من 7 غرف عرضوا أعمالها ومشاريعها المنفذة وخطتهم للعام القادم وقدموا عروض على مدار 3 أيام لما تم إنجازه من أعمال ومشاريع خلال الفترة الماضية وإقرار خطة العمل للعام القادم وحفلات فنية وتراثية وورش عمل للتنمية المستدامة.

كما أقامت مديرية سياحة حلب بالتعاون مع “مؤسسة نجمي الإعلامية” مهرجان “حلب عشنا” الذي رعاه الأسبوع المنصرم وزير السياحة اليازجي في فندق شهباء حلب حيث جرى تكريم عدد من نجوم الفن والرياضة في حلب.

حلب- الوطن أون لاين

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock