منوعات

وزارة الثقافة ومحافظة دمشق تحتفلان بأطفال سوريا في اليوم العالمي للطفل

نظمت وزارة الثقافة بالتعاون مع محافظة دمشق يوم أمس، فعاليات مهرجان الطفل الثقافي، بمناسبة اليوم العالمي للطفل، تحت شعار “نبني وعياً.. نصنع مستقبلاً.. لنثمر ونزهر ونبدع”.
ويمتد على مدار 7 أيام في دمشق وريفها وبقية المحافظات السورية بصورة تشمل جميع الأطفال على امتداد مساحة الجغرافيا السورية.
وتتضمن فعاليات المهرجان ألعاب الذكاء والعقل كالشطرنج، وقسماً للتكنولوجيا لتعريف الأطفال ببعض تفاصيلها، ونشاطات حركية متنوعة في الملعب، كألعاب القوى من كاراتيه وتايكواندو وكرة القدم. كما يضم نشاطاً توعوياً بأهمية المحافظة على الصحة بغسل اليدين والاهتمام بالنظافة الشخصية والرياضة، فضلاً عن توزيع هدايا رمزية للأطفال. وقد تمت دعوة الأطفال من جميع المدارس وأطفال ذوي الإعاقة والصم والبكم.
وخلال المهرجان عرضت مسرحية مملكة البلاغة بهدف تعزيز مكانة اللغة العربية الفصحى وأهمية الحديث بها، ومسرحية تتحدث عن سردية الثورة السورية بعنوان “من كل سوريتي ثورة” بلسان الأطفال، ومسابقة تحدي الحروف لتنمية ثقافة اللغة عند الطفل.
وفي ركن التراث قدّم أحمد أبو حمدة شرحاً عن أعمال يدوية مصنوعة من القش، وأخرى عن الحفر على الخشب، والضغط على النحاس والحفر على الزجاج، وتدوير ورق الجرائد والخيش لصنع أشياء ذات فائدة، وحياكة الصوف والتطريز والعمل على النول.
بينما قدّم الحكواتي علاء الشيخ فقرة تفاعلية كوميدية في ركن القراءة، بحكاية عدد من القصص المفيدة للأطفال بهدف توجيه أنظارهم إلى فوائد القراءة والمطالعة. كما قام الموسيقي جمال أبو فخر بالحديث عن أهمية الموسيقا عند الأطفال برسم البهجة وإدخال السرور إلى قلوبهم والتعريف بالآلات الموسيقية كالبزق والرق في ركن الموسيقا.

الوطن

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock