وزير التربية: تأمين بيئة مريحة وهادئة تساعد الطلاب على تقديم امتحاناتهم

أكد وزير التربية محمد عبد الرحمن تركو أهمية تأمين بيئة مريحة وهادئة تساعد الطلاب على تقديم امتحاناتهم بأفضل صورة ممكنة.
وبدأ صباح اليوم أكثر من 380 ألف طالب وطالبة تقديم امتحانات شهادة التعليم الأساسي العام والشرعي للعام الدراسي 2024-2025، إلى جانب 18,591 طالباً وطالبة يتقدمون لامتحانات الشهادة الثانوية المهنية بفروعها الصناعية والتجارية والنسوية، وذلك في أكثر من ألفي مركز امتحاني موزعة على مختلف المحافظات السورية.
وستستمر الامتحانات حتى التاسع من تموز المقبل لشهادة التعليم الأساسي العام، وحتى العاشر من الشهر ذاته لامتحانات الثانوية المهنية بمختلف فروعها، وكذلك للإعدادية الشرعية.
وفي إطار المتابعة الميدانية، أجرى الوزير تركو جولة تفقدية على عدد من المراكز الامتحانية، حيث اطلع على سير امتحانات المادة الأولى، واستمع إلى آراء الطلاب حول الأجواء الامتحانية ومستوى الأسئلة.
وخلال الجولة شدّد الوزير تركو على أهمية الالتزام بالتعليمات الوزارية الناظمة للعملية الامتحانية، مشيراً إلى ضرورة إرسال تقارير يومية من جميع المديريات توضح سير الامتحانات لضمان الرقابة المستمرة وتحقيق أعلى مستويات التنظيم والجودة.
وفي محافظة دمشق، بلغ عدد المتقدمين لامتحانات شهادتي التعليم الأساسي والإعدادية الشرعية أكثر من 31 ألف طالب موزعين على 137 مركزاً امتحانياً، إضافة إلى 3,554 طالباً في الثانوية المهنية موزعين على 27 مركزاً، بحسب مدير التربية غسان اللحام.
أما في ريف دمشق، فأوضح مدير التربية فادي نزهت أن أكثر من 60 ألف طالب يتقدمون لامتحانات شهادتي التعليم الأساسي والإعدادية الشرعية، موزعين على 321 مركزاً امتحانياً، بينما تقدم 3,568 طالباً من فروع الثانوية المهنية في 46 مركزاً امتحانياً.
وتشهد العملية الامتحانية متابعة يومية لضمان انسيابية التقديم والالتزام بالمعايير التربوية، وسط إجراءات تنظيمية وبيئة ملائمة تراعي مصلحة الطالب وحقه في أداء امتحاناته بطمأنينة وجودة.
نيفين أحمد – الوطن