ويلسون يشيد بإقرار الكونغرس إلغاء “قانون قيصر”.. سيفتح باب الاستثمار في سوريا

عبر عضو مجلس النواب الأمريكي جو ويلسون عن امتنانه للمجلس، لموافقته على الإلغاء الكامل لـ “قانون قيصر” ضمن موازنة وزارة الدفاع لعام 2026.
وقال ويلسون في منشور عبر منصة “X”: “أتطلع إلى أن يُقر مجلس الشيوخ القانون خلال أيام، ليُحال بعدها إلى مكتب الرئيس دونالد ترامب للتوقيع النهائي، ونمضي قدماً في جعل سوريا عظيمة مرة أخرى”، مشيراً إلى أنه قدم مشروع قانون الإلغاء الكامل في مجلس النواب خلال شهر أيار الماضي، وقاد الجهود المبذولة في المجلس على مدى الأشهر الستة الماضية.
كما أعرب عن امتنانه لدعم الرئيس ترامب، والمبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس باراك، وعضو مجلس الشيوخ السيناتور جين شاهين، الذين ساهموا في تحقيق هذا الإنجاز.
وقبل التصويت بلحظات، قال ويلسون في تصريح لقناة الجزيرة، إن إلغاء عقوبات ما يعرف بـ”قانون قيصر” على سوريا، سيفتح الباب أمام الاستثمار دعماً لمسار السلام والاستقرار والازدهار فيها، لافتاً إلى أن جلسة التصويت ستكون محطة بارزة تعكس ما وصفه بمحبة الشعب الأمريكي للسوريين ولشعوب المنطقة.
وبشأن التوغلات الإسرائيلية في الجنوب السوري، شدد ويلسن على أن البيت الأبيض يدعم رؤية قيام سوريا مزدهرة وحرة تحافظ على سيادتها ووحدة أراضيها، داعياً الجميع إلى الالتزام باحترام هذه السيادة، وإتاحة الفرصة أمام دمشق لاستعادة الاستقرار بما يخدم جميع مكوناتها الاجتماعية ويعزز الأمن والسلم في المنطقة.
وكالات