العناوين الرئيسيةمحلي

5 حرائق تلتهم 578 دونماً من حراج الغاب

بيَّن المدير العام للهيئة العامة لإدارة وتطوير الغاب عبد العزيز القاسم لـ «الوطن»، أن 5 حرائق نشبت هذا العام في حراج الغاب، توزعت في مناطق عين الكروم و عناب وشطحة وجب الأحمر، و بلغت المساحة الإجمالية التي التهمتها النيران نحو 578 دونماً منها 60 دونماً أملاكاً خاصة، وكان أكبرها حريق الحيدرية الذي اندلع في مساء 12 الجاري بظروف جوية صعبة جداً، حيث كانت سرعة الرياح تزيد عن 80 كم/ سا ، وفي منطقة جغرافية عالية ووعرة جداً، وهو ما أدى إلى اتساع رقعة الحريق بشكل كبير خلال ساعات، وبعد تضافر الجهود والمؤازرات التي وصلت من قبل الدفاع المدني ومديريتي زراعتي حماة وحمص تمت السيطرة على الحريق صباح 13 الجاري، وبلغت المساحة الإجمالية للحريق 560 دونماً، منها 500 حراجية و 60 أملاكاً خاصة.
كما تم إخماد العديد من الحرائق في مجال البلديات بالقرب من منازل الأهالي.
وأوضح أن ظروف الجفاف الاستثنائية لهذا العام وموجات الحر المبكرة أدت لنشوب بعض الحرائق، وتم استنفار كل الجهود والإمكانات لمكافحتها.
ولفت القاسم إلى أن أبرز التحديات التي تواجه العمل في درء الحرائق وأضرارها، هو النقص في الكوادر البشرية كعمال إطفاء وحراس مواقع حراجية لكون مساحة الحراج كبيرة جداً، بالإضافة لنقص التجهيزات اللوجستية والمعدات لكون هذه المعدات تعرّضت للسرقة في عهد النظام البائد.
وفيما يتعلق بخطة مكافحة الحرائق ذكر القاسم أنه تم وضع خطة متكاملة لمواجهة الحرائق الحراجية والزراعية، حيث تم تجهيز مايقرب من 12 سيارة إطفاء وتوزيعها على الأماكن الأكثر حساسية للحريق.
كما تم تجهيز مناهل المياه للعمل عند الحرائق، وتم استنفار كل الإمكانات في مراكز الإطفاء وإبراج المراقبة، لضمان الإنذار المبكر والتدخل السريع عند حدوث الحرائق، وتم توجيه جميع عناصر الضابطة الحراجية للاستنفار وضبط المخالفات ومراقبة المواقع الحراجية للتدخل الفوري في حال حدوث حريق ريثما تصل كوادر الإطفاء.
كما تم إنشاء قنوات تواصل مع المجتمع المحلي للتعاون مع عناصر الحراج في إخماد الحرائق والتوعية من مخاطرها.

الوطن ـ محمد أحمد خبازي

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock