50 ألفاً المستفيدون من المشروعات.. منظومات طاقة شمسية لبئري الذيابية

أكد مدير مياه القنيطرة محمد الحسين تنفيذ مشروعات منظومات الطاقة الشمسية في بئري الذيابية التابعين لوحدة مياه سبينة، وبتمويل من منظمة ميدير السويسرية، مبيناً أنه جرى تزُويد كل بئر بقدرة 43 كيلوواطاً (70 لوحاً لكل منظومة)، إضافة إلى التجهيزات المدنية والميكانيكية والكهربائية اللازمة لعملية الضخ.
وأوضح الحسين أن هذه الأعمال تأتي ضمن جهود مياه القنيطرة لتحسين كفاءة تشغيل محطات الضخ وتقليل استهلاك الطاقة الكهربائية، وتعزيز استخدام الطاقة المتجددة في المنطقة، منوهاً بأن عدد المستفيدين من المشروعات نحو 50 ألف نسمة.
وأشار الحسين إلى إزالة المنهل في بئر شورى، وذلك في إطار الجهود المبذولة لمنع الاستجرار غير الشرعي للمياه وسرقتها ليلاً، بما في ذلك تعبئة الصهاريح والخزانات، مؤكداً أن هذه الخطوة تهدف إلى تعزيز الرقابة وضمان توزيع المياه بشكل عادل وآمن للمواطنين.
وأضاف: جرى تنفيذ عدة أعمال إصلاحية على بئر كوم محيرس وإصلاح عطل طارئ على خط ضخ بئر الحميدية بريف المحافظة بالقرب من مزرعة الحلبي، وصبّ ركيزة لتثبيت الخط ومنع انفلاته، حفاظاً على استمرارية الضخ واستقرار الشبكة وتحسين الواقع المائي في المنطقة.
القنيطرة – خالد خالد