محلي

6500 مريض سكري بالقنيطرة يحصلون على أدويتهم مجاناً

بيّنت رئيسة دائرة البرامج الصحية في صحة القنيطرة إيمان اليوسف أن عيادة مرضى السكري في مركز خان أرنبة التخصصي تُقدّم خدماتها التشخيصية والعلاجية بشكل مجاني وعلى نفقة الدولة، مستعرضة الخدمات التي تقدمها العيادة وتتلخص بتشخيص مرض السكري ومتابعة المرضى بدقة، وإدارة المضاعفات الناتجة عن المرض ورصدها بشكل دوري، وتوفير الرعاية الكاملة للمصابين، وخاصة مرضى النمط الأول المعتمدين على الأنسولين.

يذكر أن عدد مرضى السكري حسب آخر إحصائية نحو 6524 منهم 1569 يعتمد على الأنسولين والباقي على الدواء الفموي، ويحصلون على أدويتهم المجانية شهرياً بالقنيطرة.

وأشارت اليوسف في تصريح لـ”الوطن” إلى أن البرنامج العلاجي المتّبع في العيادة يشمل تعديل نمط الحياة غير الصحية، وذلك من خلال اتباع تغذية صحية ومتوازنة  وممارسة النشاط البدني بانتظام والإقلاع عن التدخين والعمل على إنقاص الوزن، منوهة بأن العلاج الدوائي يتضمن صرف الأدوية المناسبة لحالة كل مريض، وخاصة الأنسولين لمرضى النمط الأول، والعناية الذاتية بالسكري، من خلال التثقيف الصحي، وتعليم المرضى كيفية مراقبة مستويات السكر والتعامل مع الأعراض، والدعم النفسي لتخفيف الأعباء النفسية الناتجة عن التعايش مع المرض.

ولفتت اليوسف إلى تأمين مادة الأنسولين لجميع مرضى السكري في مركزي الباسل التخصصي بخان أرنبة والعيادات التخصصية في الحلبوني.

القنيطرة – خالد خالد

زر الذهاب إلى الأعلى
الوطن أون لاين
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock