الرياضةالعناوين الرئيسية

بطلان وطامحان في نصف نهائي كأس العرب

تقام يوم الإثنين مباراتا نصف نهائي النسخة الحادية عشرة لكأس العرب التي تستضيفها قطر فتلعب السعودية مع الأردن على أرضية ملعب البيت عند الثامنة والنصف والإمارات مع المغرب بتمام الخامسة والنصف على أرضية ملعب خليفة.

وللمفارقة كانت المباراة الأولى للسعودية في كاس العرب بمواجهة الأردن في نسخة 1985 وكانت المباراة الافتتاحية يومها وفازت السعودية بأربعة أهداف دون مقابل.

وتقابلا للمرة الثانية في كأس العرب في الدوحة في البطولة الماضية 2021 وفازت الأردن بهدف وسجل الأردني حسام عزمي بمرماه للسعودية في المباراة الأولى عام 1985 وفي اللقاء الثاني سجل السعودي خليفة الدوسري هدف المباراة الوحيد للأردن.

وتجمع المباراة أقوى هجوم بتاريخ البطولة منتخب السعودية 52 هدفاً مع أضعف دفاع بتاريخ البطولة منتخب الأردن 73 هدفاً.

وفي هذه النسخة حافظت الأردن على نظافة شباكها مباراتين متتاليتين للمرة الأولى في تاريخها بكأس العرب وكان ذلك أمام مصر ثم العراق ويعد عبيد الدوسري هداف الأخضر في كرنفال العرب بثمانية أهداف كلها عام 1998بينما هداف الأردن مصطفى العدوان ويزن نعيمات وعلي علوان بأربعة أهداف وعلوان أول لاعب بتاريخ البطولة يسجل من علامة الجزاء في أربع مباريات على طريقة ميسي في مونديال قطر 2022.

وهذه هي المرة الأولى التي يتأهل فيها منتخب الأردن بالعلامة الكاملة وأول مرة يفوز بأربع مباريات متتالية في البطولة.
وبالمقابل هذه هي المرة الأولى التي يتأهل فيها منتخب السعودية وهو في المركز الثاني بينما عندما تأهل في المرات الخمس السابقة للمربع الذهبي كان دائماً في الصدارة.

وسيكون لقاء المغرب والإمارات الثاني بينهما في البطولة وقد كان اللقاء الأول بينهما في البطولة عام 1998 وفازت المغرب بهدف ويحسب للأبيض أنه يواجه منتخباً إفريقياً للمرة السابعة في مباراته الثالثة عشرة وهو يواجه أحد الأبطال للمرة الثالثة في نسخة واحدة.

ويلعب منتخب المغرب وهو غير مهزوم في 13 مباراة متتالية فضلاً عن تلقيه هدفاً وحيداً في المباريات الأربع وكان عكسياً.

وهكذا يجتمع في نصف النهائي بطلان السعودية والمغرب وطامحان الأردن والإمارات.

الدوحة- محمود قرقورا

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock