العناوين الرئيسيةمنوعات

تعاون سوري – فرنسي في مجال الآثار والتراث

في إطار تعزيز التعاون الدولي لحماية التراث الإنساني، التقى وزير الثقافة محمد ياسين الصالح وفداً من السفارة الفرنسية برئاسة القائم بالأعمال جان باتيست فافر وممثلون عن شبكة “الآغا خان” بقيادة لويس مونريال، إلى جانب مؤسسة “أليف” لحماية التراث في مناطق النزاع برئاسة فاليري فريلاند.

تركّزت النقاشات حول أولويات الترميم وإعادة التأهيل في مواقع أثرية بارزة، في مقدمتها مدينة تدمر الأثرية وحلب القديمة والسلمية، إضافةً إلى دمشق القديمة وعدد من المواقع الأخرى.

وشدد وزير الثقافة على أن حماية التراث مسؤولية جماعية، وعلى ضرورة أن تكون الثقافة أداةً للدبلوماسية والتنمية المستدامة.

بدوره أشار القائم بالأعمال الفرنسي إلى أنّ التعاون الثقافي بين دمشق وباريس يشكّل ركيزة أساسية في العلاقات الثنائية، موضحاً أن لدى فرنسا برنامجاً متقدماً للتأهيل والترميم في مجال الآثار والتراث، وأنّ الشراكة مع وزارة الثقافة السورية تفتح آفاقاً واسعة لتعزيز هذا التعاون وتطويره.

واختُتم الاجتماع بالاتفاق على إعداد “ملف الأولويات” الذي يتضمن قائمة بالمواقع الأكثر حاجة للتأهيل والترميم، ليكون أساساً لبرامج تنفيذية واتفاقيات تعاون مستقبلية.

الوطن

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock