حصة الأسد لأوروبا وحضور كامل العدد للبرازيل

اكتملت صورة دور الستة عشر لمونديال الأندية المقام حالياً في الولايات المتحدة الأميركية مع نهاية الدور الأول الذي شهد تسجيل 144 هدفاً في 48 مباراة، أي بمعدل 3 أهداف في المباراة الواحدة، وبنظرة سريعة إلى الفرق الحاضرة في أول أدوار الإقصاء نجد أنه لم تسجل مفاجآت كثيرة إلا إذا اعتبرنا خروج أتلتيكو مدريد الإسباني وبورتو البرتغالي وتأهل الهلال السعودي وإنتر ميامي الأميركي يدخلان في هذا الباب، والأول سيكون العربي الوحيد والآسيوي كذلك بين الحاضرين، بينما انضم ميامي إلى مونتييري المكسيكي ليكونا ممثلين عن أميركا الشمالية والوسطى.
وحظيت القارة العجوز بحصة الأسد، حيث تمثلها تسعة أندية من أصل اثني عشر نادياً في دور ثمن النهائي بعدما نجحت أندية ألمانيا (بايرن ميونيخ ودورتموند) وإيطاليا (يوفنتوس وإنتر ميلانو) وإنكلترا (مان سيتي وتشيلسي) بتخطي الدور الأول، وإلى جانبها ريال مدريد الإسباني وبنفيكا البرتغالي وسان جيرمان الفرنسي، وبالمقابل نجح ممثلو الكرة البرازيلية الأربعة بالتأهل إلى هذا الدور وهي فلامنغو وفلومينينزي وبوتافوغو وبالميراس، بينما أخفق ممثلا الأرجنتين ريفر بلايت وبوكا جونيورز على هذا الصعيد ومثلهما كل أندية إفريقيا وعلى رأسها الأهلي المصري الممثل الدائم للقارة السمراء في المونديال.
ويشهد دور الستة عشر مواجهات قمة، حيث يلتقي يوفنتوس مع ريال مدريد في مباراة كلاسيكية من دوري الأبطال في مباراة من مواجهتين أوروبيتين خالصتين، بالمقابل يلتقي بالميراس وبوتافوغو في ديربي برازيلي خالص، وتعد مواجهة فلامنغو مع بايرن ميونيخ قمة كبيرة بين قوتين كرويتين عالميتين، وبشكل أقل ستكون المواجهة بين إنتر وفلومينينزي، وفي مايلي مباريات دور الـ16 كاملة ومواعيدها بتوقيت دمشق:
– السبت: بالميراس × بوتافوغو (7.00 مساءً)، بنفيكا × تشيلسي (11.00 مساءً).
– الأحد: سان جيرمان × إنتر ميامي (7.00 مساءً)، فلامنغو × بايرن ميونيخ (11.00 مساءً).
– الاثنين: إنتر ميلانو × فلومينينزي (11.00 مساءً).
– الثلاثاء: مان سيتي × الهلال (4.00 فجراً)، ريال مدريد × يوفنتوس (10.00 مساءً).
– الأربعاء: دورتموند × مونتييري (4.00 فجراً).
خالد عرنوس