عربش: تحفيز الاستثمار يجب أن يبدأ من السوريين

رأى الخبير الاقتصادي د . زياد عربش أن رفع العقوبات عن سوريا غيّر مسار العالم، مشيراً إلى أن سوريا تمثل بوصلة للتغيير والتنمية الاقتصادية في دول الإقليم كله.
واعتبر في حديثه لـ «الوطن» أن استقرار سوريا سياسياً يرسم مستقبلاً جديداً واستثنائياً للمنطقة، وقد يجعلها نواة النهوض للمنطقة العربية المحيطة.
وأشار عربش إلى أهمية ما جاء به مبعوث الأمم المتحدة لتمويل التنمية، حيث أكد أن تحفيز الاستثمارات في سوريا يجب أن يبدأ من الداخل.. كما يجب توجيه مدخرات السوريين نحو مشروعات داخلية، خاصة في مجالات البنية التحتية والكهرباء. كما دعا إلى تحركات مدروسة في القطاع المصرفي، الذي يُعتبر مفتاحاً للتعافي.
وشدد عربش على أهمية عودة سوريا إلى مؤسسات التمويل الدولية كخطوة محورية في مسار التعافي، مؤكداً على ضرورة إجراء إصلاحات هيكلية تعيد الثقة للمستثمرين، إضافة إلى ضبط السياسة النقدية واعتماد سعر صرف مرن.
وركز على أهمية بناء الثقة محلياً قبل جذب العملات الأجنبية، وتعزيز التعاون الإقليمي مع الصناديق المالية العربية. وما نلمسه اليوم هو وجود وفود كثيرة في العاصمة دمشق، حيث هناك تواصل مستمر مع رجال أعمال، معظمهم من أوروبا، لاستكشاف السوق الاستثمارية والبدء بها.
الوطن- هناء غانم